L’Orpailleur

Cuvée de l’Orpailleur

CHF 39.00

Prix net, TVA 8% incluse
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UGS : N/A Catégorie :

Description du Produit

Ce vin est né en suivant le chemin inverse de ce qui se fait habituellement.

Normalement, on fait un vin et on choisit l’habillage. Pour ce produit, c’est la rencontre avec un vendeur d’étiquettes en étain qui a initié la démarche. J’ai été conquis par l’idée d’habiller un de mes vins avec cette étiquette particulière. J’ai choisi ensuite la bouteille, massive, et le bouchon, plus long. Ensuite, avec mes collaborateurs, nous avons réfléchi à quel vin nous voulions mettre dans cette bouteille. A bouteille spéciale, vin spécial et notre choix s’est porté sur un vin de type « Amarone ».

Nous avons récolté de la syrah normalement mûre (95 Oechslé) et l’avons mise à sécher dans des plateaux dans un local ventilé jusqu’à ce qu’elle atteigne 135 Oechslé.

Ensuite, nous avons foulé le raisin et mis en cuve où il a subi une fermentation alcoolique classique, avec 2 remontages par jour. Après 15 jours, nous avons pressé le raisin et obtenu un vin noir et concentré, titrant 15 degré d’alcool et contenant encore 8 gr de sucre résiduel. Nous l’avons assemblé avec du cabernet franc et mis une partie en fûts de 500 litres, une partie en cuve inox et l’avons laissé mûrir jusqu’en novembre, date à laquelle il a été mis en bouteilles.

C’est un vin complexe, qui dégage des arômes intenses d’épices, thym, herbes sèches, olives noires… En bouche, il est volumineux, chaud et long, avec des notes de chocolat noir au kirsch, de tabac et de cèdre. Il a un potentiel de garde d’une quinzaine d’années et se consomme avec des accompagnements robustes, viandes mijotées, en sauce, fromages goûteux, …

Beschreibung der Weine

Spezielle Flaschen für speziellen Wein. Wir haben einen Wein des Typs « Amarone » ausgewählt.

Wir haben Syrah im normalen Reifezustand geerntet (95° Oechsle) und sie in einem belüfteten Raum trocknen lassen, bis sie 135° Oechsle erreicht. Anschliessend haben wir die Trauben eingemaischt und wie üblich im Behälter gären lassen, wobei wir 2 mal täglich den Wein über den Tresterhut gepumpt haben. Nach 14 Tagen haben wir die Trauben gepresst und einen schwarzen und konzentrierten Wein mit 15° Alkohol und 8 g Restzucker erhalten. Wir haben ihn mit Cabernet Franc assembliert und zum Teil in Eichenholzfässer von 500 l gefüllt, zum Teil in Stahlbehältern belassen und bis zum November reifen lassen, bevor wir ihn in Flaschen abgefüllt haben.

Ein komplexer Wein, der intensive Aromen von Gewürzen, Thymian, trockenen Kräutern und schwarzen Oliven abgibt. Im Mund ist er volumenreich, feurig und lang, mit Noten von schwarzer Schokolade mit Kirschwasser, von Tabak und Zedern. Er kann 15 Jahre gelagert werden.